Gelée de coing (ジュレ・ド・コワン)というのを初めて食べました。
coingというのを辞書でひくと「マルメロ」という果物です。 ジュレは一般的にゼリーのことなので 「マルメロゼリー」? ちょっと羊羹のようにも見えますが味は全く違います。 ほのかな酸味があって柑橘系のようなプルーンのような感じがとても美味しく更にいかにも身体によさそうでした。 フランスでこのジュレは秋から冬の間のみ一部のお菓子屋さんで売っていますがこのシーズンはもう終わってしまったようなので今度の秋にはぜひ私も買ってみたいと思います。 マルメロは洋梨のようにみえる果物ですが固くてそのままでは食べられないのでジャムにしたり果実酒にするそうです。 中央アジア原産。ヨーロッパでは 紀元前の昔から栽培されていて 1634年に長崎に渡来したそうです。 なるほど、、勉強になりました。 (本から抜粋した写真) 年を 考えてみたらここ数年間初めて食べる食材というのに出会っていなかったかも、、、 たまにこういう経験は楽しいです
by deliciousnice
| 2009-01-21 08:21
| 食
|
カテゴリ
以前の記事
2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||