カテゴリ:食( 79 )

春のたべもの -3

この時期2ヶ月弱ぐらい魚屋さんでよくみかけるのが
ニースではPoutine (プーティンヌ)とよばれるイワシの稚魚。
魚屋さんに食べ方を聞くと皆そろってオムレツに入れることを勧めます。
オムレツも美味しかったけれど、日本風に出汁でさっと煮て卵とじもなかなかいけました。

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そして先日友人の家ではお刺身で頂いたのですが
まずはレモンをかけてそのまま食べたら・・・これがとっても美味しくて
続いて生姜、ネギと混ぜてお醤油で食べたら・・・これもまた捨てがたい美味しさで


もう少しすると魚も大きくなってPoutineではなくなってしまうので今のうちです。
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by deliciousnice | 2010-04-26 15:30 |

春の食べもの -2

この時期の市場の主役のひとつは
なんといってもアスパラ
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ずらっと並んだアスパラは写真映えします。


今朝穫りたてという新鮮なホワイトアスパラとグリーンアスパラ。
ちなみに値段の違いはサイズの違いで味には変わりないとか。


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そんなわけで4月に入って観光客が増えてきた市場ではアスパラを売っているお店の前にカメラをかまえる人が集まっていました。



去年山のほうをドライブしていて偶然みつけた野生のアスパラ・・・今年も偶然はあるかしら?
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by deliciousnice | 2010-04-23 22:50 |

春の食べもの -1

日差しはだいぶ強くなってきたけれど風はまだ冷たいみたいでブーツを履いた人や皮のジャケットを着た人のほうがまだまだ半袖やビーチサンダルの人より多いようです。
でも久しぶりのニースの市場はすっかり春!

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私の大好きな空豆のシーズンも始まりました!



f0176612_52636.jpg日本では塩ゆでにして「ビールのおつまみ」が定番でしたが、こちらの人はサヤから出した空豆を皮ごと煮てスープに入れたり、そのまま生で食べたりしているようです!?
2年前に初めて真似して皮ごと生で食べたらかなり美味しくてはまります。


そんな私もシーズンの終わりは空豆も大きく皮も固くなってくるのでやっぱり日本式に「塩ゆで」派に・・・こちらも捨てがたい美味しさ。


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空豆のサヤは刻んで一緒にスープに入れると美味しいと市場の人に教えてもらいました。
お味噌汁に入れてもかなりいけます。


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by deliciousnice | 2010-04-21 22:20 |

紫にんじん

先日友達が紹介しているオーガニック野菜の宅配を初めて頼んでみました。
日本にいた時から美味しい野菜の宅配には興味があったけれど量が多すぎて、、、
でもこちらのプチタイプは消費可能な量だったので念願がかないまいした。
内容はこんな感じで10ユーロ:
チコリ2つ(初めて見る大きさでした!)
人参 500g
じゃがいも 500g 
ポロネギ 2本
サラダ 1個 (日本のサラダ菜とも違うけれど名前不明)
リンゴ 1kg
キウイ 500g

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ちなみににんじんは紫人参
初めて食べたけれどこんなに甘みがあるなんてびっくり



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寒い外から帰ってきたのでとりあえずポロネギとにんじんだけで簡単スープを作ったら紫色のスープができました。



どの野菜も味が濃くてパワフルで、、、
こういうのを毎日食べていたら風邪なんてひかなさそうです。
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by deliciousnice | 2010-02-02 04:34 |

コートダジュールのレモン

コートダジュールといえばレモンでも有名です。
毎年2月にレモン祭りが行われるマントンも当然ながらレモンの木がいたるところにありこの時期はレモンでいっぱい。

f0176612_624243.jpg実はレモンの木といえば大きな鉢に植えてあるものしか見たことがなかったので1本の木にこんなになるとは知りませんでした・・・



f0176612_6245446.jpgニースにあるミシュラン1つ星のレストランのオーナーシェフである松嶋啓介さんのブログによるとコートダジュールのレモンは「酸っぱくなくて、、、甘くてさっぱり、世界最高の商品」なのだとか。
そういわれてみると・・・確かに酸っぱすぎずフルーティーでさわやかな味です。




f0176612_6253734.jpgところでレモン絞り器が欲しくてあちこち探しましたがフランスでは見つけられず、、
日本のインターネットサイトでついにみつけたのは貝印のもの。
セラミック製のシンプルなデザインだけれど使いやすくて洗いやすくて便利です。
これでガンガン絞って美味しいレモンを堪能したいと思います。
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by deliciousnice | 2010-01-25 06:37 |

ポッキー

日本ではおなじみのグリコのポッキー
ヨーロッパではMIKADOという名前で売られているのは知っていましたが・・・

こんなに種類があったとは驚きでした。
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日本から遊びにきていた友達がお土産用に集めてみたら5種類もありました。

左の2つは新製品。
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ココナッツ味とピスタチオ味

ピスタチオというとビールのおつまみにそのまま食べるイメージでしたが
フランスではお菓子でもよくつかわれています。(もしかして最近は日本でも?)
私なら緑のアイスクリームといえばついついメロン味を想像してしまいますがフランス的にはピスタチオ味011.gif

日本が誇る昔ながらのお菓子・・・ちょっと売れ行きも気になります。
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by deliciousnice | 2010-01-19 03:29 |

ガレット・デ・ロワ

新年が明けると色々なサイズのガレット・デ・ロワがケーキ屋さんやパン屋さんにずらっと並びます。
一般的なものはパイ生地の中にアーモンドクリームが入ったものなのですが、南仏ではリング型をしたブリオッシュ生地にドライフルーツが入り砂糖漬けの果物がトッピングされたものもあります。
私が好きなのは一般的なパイ生地タイプ♡

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このガレット・デ・ロワはフランスの伝統的お菓子ですが最近は日本でも名前が知れてきているようなので詳しい説明は省略。


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フェーブという小さな陶器の人形がこの中に入っているので、誰かが人数分に切っている間はついつい全員が注目・・・
そしてめでたくフェーブが入っていた人が王様/王女様になり王冠を頭に024.gif


昔はフェーブといえば宗教色の強いものも多かったようですが最近は、、、
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カリメロ


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ラ・メゾン・ド・シャーロット(シャーロットの家?)というアニメ(?)のキャラクター?

などなどバラエティーにあふれていて、どんなフェーブが出てくるのかも新しい楽しみになりそう♪
このフェーブをコレクションしている人も多く骨董市場でもよく見かけます。
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by deliciousnice | 2010-01-14 01:32 |

ラビオリ

うちのおばさんが作るラビオリは天下一品!

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話にだけはいつも聞いていたラビオリの席によんでいただきました。



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親戚一同・友人たちが口をそろえて絶賛するのも納得。

ラビオリの中に入っている南仏名物のドーブという牛のほほ肉のワイン煮は柔らかくてジューシー、トマトソースもどうやって煮込むとこんな奥深い味になるのでしょうか。

何十年も作り続けているおふくろの味という感じで本当に美味しかったです。



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そんなわけでラビオリを食べ過ぎさすがの私もチーズまでは無理。
でも最後にサラダをちょっとだけ、、
と食べたのは自宅の菜園で育った野菜に塩・胡椒・お酢・オリーブオイルのシンプルな味付け。
これがまた絶品!
結局こちらもおかわりしてしまいました。



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本格的な菜園
サラダも美味しいわけです。
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by deliciousnice | 2010-01-05 17:12 |

肉屋さんに売ってました

ニースもすっかりクリスマスという感じになってきました。
いつも混んでいる旧市街のお肉屋さんでもクリスマスツリーとサンタが飾られています。
・・・で手前にいるのは?
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今年すでに2回も食べさせていただいたイノシシではないですか。


本物を見たのは初めてでしたが

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なんだかとってもリアル。
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by deliciousnice | 2009-12-15 21:24 |

小魚

魚屋さんによく売っているのが

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Friture =フライ
としか書かれていないこの小魚
ニースあたりの海でもたくさん泳いでいるそうです。


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小麦粉と塩こしょうをまぶしてかりっと揚げます。
大好きな「しらす」や「じゃこ」は売っていないけれど、
サイズは10倍近く大きいけれど
やっぱり魚を頭から尾っぽまで食べるの最高
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by deliciousnice | 2009-12-04 16:48 |