春のたべもの -3

この時期2ヶ月弱ぐらい魚屋さんでよくみかけるのが
ニースではPoutine (プーティンヌ)とよばれるイワシの稚魚。
魚屋さんに食べ方を聞くと皆そろってオムレツに入れることを勧めます。
オムレツも美味しかったけれど、日本風に出汁でさっと煮て卵とじもなかなかいけました。

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そして先日友人の家ではお刺身で頂いたのですが
まずはレモンをかけてそのまま食べたら・・・これがとっても美味しくて
続いて生姜、ネギと混ぜてお醤油で食べたら・・・これもまた捨てがたい美味しさで


もう少しすると魚も大きくなってPoutineではなくなってしまうので今のうちです。
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by deliciousnice | 2010-04-26 15:30 |
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